Ноя
02
2009

Актерское мастерство в деталях. Памятка абитуриенту

Актерское Мастерство: Импровизация

Актерское Мастерство: Импровизация

Итак, вы видите себя гениальным актером в будущем и поэтому решили поступать в театральный ВУЗ. Что же необходимо вам сделать, чтобы ваша мечта сбылась?

В начале ответьте на вопрос: «Зачем вам это нужно?», ведь в театральных ВУЗах бешеный конкурс, более сотни человек на одно место. К тому же, все абитуриенты, как и вы, считают, что владеют актерским мастерством практически в совершенстве, осталось только отшлифовать врожденный талант.

Если вы все же решили, что можете чем-то удивить, и многое можете сказать со сцены, тогда критически взгляните на себя со стороны. Задумайтесь, что вы умеете делать хорошо, в чем ваше преимущество, был ли у вас сценический опыт, хотя бы в кругу друзей, посещали ли вы когда-либо репетиции, и представляете ли себе, чем вам предстоит заниматься? Если на большую часть вопросов вы ответили утвердительно, —  переходите к выбору ВУЗа, а если говорить точнее, то выберите город, где бы хотели учиться. Подавать документы необходимо во все городские ВУЗы, где обучают актерскому мастерству. Это нужно для того, чтобы ваши шансы на поступление увеличились.

Обязательно соберите всю информацию о каждом учебном заведении: кто набирает курс, чем знаменит этот человек, что он любит, а чего не любит, что представляет собой «школа» данного ВУЗа (Щукинское училище абсолютно отличается от Щепкинского и т.д.). Посетите как можно больше спектаклей данной «школы», зайдите на кафедру, познакомьтесь с преподавателями, спросите их совета, попросите объяснить нюансы условий приема. Главное – будьте тактичны, есть вероятность, что вас запомнят.

Перед подачей документов, практически во всех театральных ВУЗах вам предстоит пройти прослушивание. Без него никто документов не примет. Как правило, прослушивание проводится в 3 этапа.

Стандартная схема такая:

1 этап – проза, стих, басня.

2 этап — голос, движение, слух.

3 этап — импровизация.

Именно от прослушивания зависит очень многое при поступлении в ВУЗ. Поэтому девушкам не рекомендуется использовать кричащий макияж или надевать ультракороткую мини-юбку. Конечно, красота играет не последнюю роль, но только естественная красота. Юношам не стоит демонстрировать свою крутость и развязность. Уверенность в себе – хорошее качество, если она не переходит в наглость. Однако самое главное на прослушивании, ваше актерское мастерство. Не теряйтесь и не бойтесь, будьте готовы ко всему. Если вас попросят заплакать – плачьте, попросят спеть или станцевать – пойте и танцуйте, а скажут изобразить обезьяну, наступившую на ежа –  не теряясь, изображайте. Ведь это ваш шанс поступить в театральный ВУЗ и постичь все секреты актерского мастерства, и кто знает, может стать мега-звездой в будущем.

курсы актерского мастерства и ораторского искусства TEATRING, Санкт-Петербург. Тел. (812) 929 32 59

Войти